私の今いる地区は、ロンドンの東。
学校はロンドンのど真ん中にあるんだけど、
そこから地下鉄やらなんやら乗り換えて、40分はかかる距離です。
あまり裕福とは言えない地域みたいで、
(それでもロンドンに住んでいるんだから、ちゃんと稼いでいる人なんだろうけど)
スーパーの品揃えは日本の私の家の近所と比べても極端に良くない。
野菜は新鮮なものが少なく、
あるのはじゃがいも、人参、玉葱、パプリカ、なすび、かぼちゃなのか瓜なのかわからないもの、マッシュルーム。
そのぐらい。
これじゃあ、料理なんてする気にもなれない、と思っていたところ、
乗り換え駅(歩くと寮から25分ぐらいの距離)に、
ショッピングセンターがあることが発覚。
そこには大きなスーパーがあるということで、早速この土曜日に行ってみた。
野菜もたくさん。お肉もお魚もたくさん!
(寮の近くのスーパーには魚介類がほっとんどない!!)
わーいわーいとテンション高めで店内を散策し、白身魚やサンドイッチ用のパンなどを購入。
いざ、レジに並んでみると、
なんと自分でバーコードを通し、自分で(自動販売機の要領で)お金を払うんだとか。
(人がしてくれるレジもあったけど、たまたま並んだところがそうだった)
試しに、とチャレンジ。
意外と簡単にできたし、自分でする方がマイペースでできて良い。
感動して、お店のマネージャーさんに許可をいただいて写真まで撮ってしまった。
帰って夕食の支度をしていると、ピアマリがキッチンへやって来た。
よく見ると、ピアマリはピザだけ(しかも冷凍の具なしピザ)を食べようとしていたみたい。
そこで、ちょっとおせっかいかなーと思いつつ、
「野菜も食べた方が良いと思うよ」と、トマトとゆでたジャガイモをおすそわけ。
すると、じゃあ自分も、と、冷蔵庫にあったサラダを出して来て、
フレンチドレッシングまで作ってくれた。
あー、ごめん。かえって気を遣わせてしまった。
はい、ここで、フランス人直伝。
簡単フレンチドレッシングの作り方。
<材料>
○ワインビネガー 大さじ1
○オリーブオイル 大さじ3
○マスタード(ペースト状を適量)
○ガーリックチップを細かく切ったもの(お好みで)
○パセリを細かく切ったもの(お好みで)
1 ワインビネガーを入れる。
2 (1)にマスタードやガーリック、パセリを入れてしっかり混ぜる。
3 オリーブオイルを入れてしっかりなじませる。
完成。
作ってくれたのは、ガーリック&パセリ抜きだったけど、おいしかったです。
どんな野菜にかけてもあうし、野菜が進みます。
ドレッシングの量を増やしたい時は、
ワインビネガー:オリーブオイル=1:3を守っていればOKらしい。
それから、なじみが悪くなるので、オリーブオイルは必ず最後に、と念押しされました。
ぜひ、お試しあれ。
追伸)ピアマリが、今度フランスの料理を作ってくれると言ってました。超楽しみです。